Новости и публикации
Юридическая фирма "Группа компаний "Закон"  

Юридическая фирма
"Группа Компаний "Закон"

Мы предоставляем полный комплекc юридических услуг по Калуге и области
Адрес: 248000, РФ, Калужская область, г. Калуга, ул. Плеханова 48/8, офис 403,
Телефон: 8(4842)75-06-28, Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Когда стороны договора передают рассмотрение своего спора в третейский суд, каждая из них вправе рассчитывать на то, что разбирательство будет справедливым, беспристрастным и независимым. К сожалению, так получается не всегда. Особенно, если суд изначально аффилирован с одной из сторон.

Зачастую компания, реализующая товары, работы, услуги, предлагает подписать разработанный ею типовой договор, в котором уже прописана третейская оговорка и определен некий третейский суд. Впоследствии оказывается, что суд тесно связан с этой компанией, как вариант – учрежден ею. При таких обстоятельствах надеяться на справедливое рассмотрение дела не приходится. Контрагент, подписавший договор, не обратив внимания на третейскую оговорку, подвергается большим рискам.

К счастью, последняя практика Высшего Арбитражного Суда РФ вносит ясность в понимание того, как надо квалифицировать решения, принятые «карманными» третейскими судами.

Так, в деле № А56–48511/2012 была рассмотрена ситуация, когда сторона третейского разбирательства являлась одновременно учредителем третейского суда и участвовала в формировании его руководящих органов. То есть данная сторона имела в этом деле свой материально-правовой интерес, что, по мнению Президиума ВАС РФ, «свидетельствует о нарушении гарантии объективной беспристрастности суда и, следовательно, справедливости рассмотрения спора в виде нарушения принципов равноправия и автономии воли спорящих сторон».

Такое нарушение гарантии объективной беспристрастности затрагивает основополагающие принципы российского права. В связи с этим исполнительный лист на решение третейского суда выдан не будет (пункт 2 части 3 статьи 239 АПК РФ).

Нарушение процессуальных гарантий, предусмотренных ФЗ «О третейских судах», имеет место и тогда, когда представитель одной из сторон разбирательства является одновременно председателем, судьей третейского суда или членом правления организации, при которой создан третейский суд (см. Постановление Президиума ВАС РФ № 18412/12 от 09 июля 2013 года). Решение третейского суда, вынесенное по итогам такого разбирательства, также не будет подлежать исполнению.

При этом для рассматриваемых случаев не имеет значения, знало ли лицо, подписывая договор с третейской оговоркой или участвуя в заседаниях третейского суда, о том, что этот суд аффилирован с другой стороной. Право на справедливый суд – это фундаментальная гарантия, от которой ни одно лицо по своему усмотрению отказаться не может.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что подписывая договор и видя в нем третейскую оговорку, надо оценить, во-первых, нужна ли она вам вообще, во-вторых, не связан ли третейский суд с вашим контрагентом и, в-третьих, где находится предлагаемый третейский суд, какие расходы предполагаются для участия в разбирательстве.

Мы оказываем юридические услуги по Калуге и Калужской области, а также в близлежащих регионах. Узнать более подробно о предоставляемых юридических услугах, сроках, стоимости, заказать необходимую Вам юридическую услугу,  Вы можете по телефонам: 8 (4842) 75-06-28, электронной почте:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или обратившись по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, 48/8, офис 403.

Главная

О Компании

Акции и спецпредложения

Новости и публикации

Юридическим лицам

Физическим лицам

Сделки с недвижимостью

Взыскание задолженностей

Регистрационные действия

Консалтинговые услуги

Суды общей юрисдикции

Безопасность

Трудовые споры

Форма работы

Справочник юриста

Поиск

Контакты

Наши гарантии

Мы гарантируем, что сформируем оптимальный подход, необходимый для достижения задач, поставленных клиентом.
Мы не будем браться за дело, если не уверены в том, что сможем его выполнить в полной мере, не предупредив клиента о возможных рисках.
Мы не ставим наши интересы в получении прибыли выше интересов клиентов.
Мы гарантируем конфиденциальность.
Мы гарантируем профессионализм при исполнении задач, поставленных клиентом.

S5 Box